Stampa

AL VIA IN PIAZZA VI NOVEMBRE LA VII^ EDIZIONE

Polenta, carne alla brace e vino rosso: tutto pronto per la sagra

L'evento organizzato dalla Pro loco si svolgerà in concomitanza con i festeggiamenti del patrono

NAZZANO - Polenta, carne alla brace e vino rosso alla festa di Sant'Antimo: fervono i preparativi per la "Sagra della polenta". Domenica 18 ottobre, in piazza IV novembre, la Pro loco di Nazzano, organizza, per il settimo anno consecutivo, la "Sagra della polenta", in concomitanza con la festa di Sant’Antimo. La Pro loco dedicherà un’intera giornata alla degustazione di questo piatto così antico e, spesso, dimenticato.

IL PROGRAMMA DELLA FESTA. L’evento partirà domenica 18 ottobre alle ore 12,30 con l’apertura dello stand gastronomico con la polenta servita nel tipico piatto detto “scifo”, che poi sarà regalato al pubblico. Alla polenta si accompagneranno carne alla brace, verdura e ottimo vino rosso della zona. Alle ore 19,30 si svolgerà la solenne processione che riaccompagnerà la statua del patrono, Sant’Antimo, nella basilica. Durante la giornata si esibiranno anche dei gruppi musicali dal vivo.

LA RICERCA DELLA TRADIZIONE. Sin dalla sua prima edizione, la sagra della polenta, si propone come una buona occasione per una scampagnata autunnale. La polenta, per volere stesso degli organizzatori, viene preparata secondo le ricette di un tempo, per il preciso scopo di non disperdere i saperi millenari dei contadini che finiscono col soccombere alle logiche del mercato. La preparazione della polenta segue una tecnica molto affinata: il “mastro polentaio” non concede nemmeno un assaggio fino a quando non ha raggiunto tre ore di cotture, durante le quali si alternano gli uomini a rimestare nel paiolo di rame. E ancora per restare in tema di tradizioni culinarie, la polenta è servita negli “scifi”, dei tipici piatti in legno, che resteranno come omaggio-ricordo della giornata.

di Caterina Fava

Nazzano - 09 Ottobre 2009

Articolo scritto da Caterina Fava
Redazione TevereNotizie.com

Commenti dei lettori

scrivi commento

annulla commento

Scrivi il tuo commento

Nome

Inserisci il tuo nome e cognome

Email

La tua mail non sara' visibile al pubblico

Commento

Hai qualcosa da dire o da condividere? Ora lo puoi fare!...

Eventi&Cultura

Esibizioni e celebrazioni in onore di Santa Cecilia

FIANO ROMANO – Sfilate, celebrazioni religiose ed esibizioni in onore della patrona della musica e dei musicisti. Domenica 19 novembre si svolgono i festeggiam...

Eventi&Cultura

"Sagra della Bruschetta": degustazioni e visite guidate per la 22esima edizione

MONTELEONE SABINO – Degustazioni, musica dal vivo, visite guidate ai frantoi e al museo e la sfilata del filone di pane lungo 20 metri: tutto questo e tanto altro al centro del programma della 22esima edizione della “Sagra della Bruschetta”...

Eventi&Cultura

Su due ruote alla scoperta della Sabina: parte "Andar per Olio e per Cultura in Motocicletta"

MONTEBUONO – Torna l’evento dedicato al mondo del mototurismo con visite guidate alla scoperta delle bellezze storiche e dei sapori genuini...

Eventi&Cultura

Visite ai frantoi, stand e degustazioni per il 13esimo "Pane, olio e..."

MONTELIBRETTI – La Pro loco torna a proporre un programma che valorizza il lavoro dell’uomo e l’albero più importante della Sabina: l’ulivo. L’11 e 12 novembre, infatti, si svolge la 13esima edizione...

Eventi&Cultura

Calici in mano e non solo per "Il Giorno di Bacco"

PALOMBARA SABINA – Il Castello Savelli apre le porte alla 15esima edizione del percorso enogastronomico “Il Giorno di Bacco” dedicato alle degustazioni...