Stampa

L’INCONTRO GIOVEDI' 23 FEBBRAIO DALLE ORE 10 ALLE 13

Biomasse alimenti ed energia sostenibile. Al Cnr un convegno sull'Hyst

L’evento č organizzato in collaborazione con l’associazione "Scienza per l'Amore"

MONTELIBRETTI - Presso il Consiglio Nazionale delle Ricerche si svolgerà, giovedì 23 febbraio dalle ore 10 alle 13, il convegno "Tecnologia Hyst: dalle biomasse alimenti ed energia sostenibile". La conferenza, che inizierà alle ore 10, è promossa dal Cnr in collaborazione con l'associazione "Scienza per l'Amore". Lo scopo di tale progetto è quello di sostenere la crescita dei Paesi in via di sviluppo ottimizzando, attraverso la Hyst, l'utilizzo delle risorse locali per combattere la fame, la povertà e le carenze energetiche. In questo contesto, l'incontro vuole rappresentare un momento di dialogo tra ricercatori, realtà socio-economiche e industria, per una disamina dei risultati ottenuti e per tracciare nuovi percorsi di ricerca e sviluppo.

IL PROGRAMMA DEL CONVEGNO. Il convegno inizierà con i saluti del responsabile Area Ricerca Cnr Roma 1 Renzo Simonetti. Seguiranno gli interventi di Pier Paolo dell'Omo dellìUniversità di Roma La Sapienza-Diaee sul tema "La tecnologia Hyst per biocarburanti di seconda generazione"; Luca Malagutti dell'Università degli Studi di Milano-Dsa sul tema "La tecnologia Hyst per gli alimenti zootecnici"; Francesca Luciani dell'Istituto Superiore di Sanità-Crivib sul tema "Sottoprodotti dell'industria agroalimentare per l'alimentazione funzionale". Dopo il coffee break riprenderanno gli interventi Luca Urdich dell'associazione "Scienza per l'Amore" sul tema "La tecnologia Hyst a sostegno dei Paesi in via di sviluppo" e Daniele Lattanzi di BioHyst sul tema "Prospettive economiche: il panorama italiano". Il convegno si chiuderà con un dibattito.

LA TECNOLOGIA HYST. La tecnologia Hyst è un sistema di trattamento delle biomasse, che agisce per via esclusivamente fisica disaggregando le strutture dei vegetali attraverso ripetuti stadi d'urto ad alta velocità tra i frammenti del materiale processato. È un procedimento semplice, a basso costo e ad impatto ambientale nullo, alternativo ai comuni processi che modificano la materia per via chimica o termochimica. I risultati sin qui conseguiti autorizzano a ritenere che il sistema Hyst possa essere una soluzione per la valorizzazione di molte biomasse, tra cui scarti e sottoprodotti, al fine di conciliare necessità alimentari ed energetiche. Impiegare la stessa biomassa per più scopi è il concetto chiave: una risorsa per cibo, energia, chimica, farmacopea.

PER INFORMAZIONI. Per saperne di più è possibile contattare l'associazione "Scienza per l'Amore" al numero telefonico 06.4190342.

In allegato il programma (da scaricare)

di Linda Massari

Montelibretti - 15 Febbraio 2012

Articolo scritto da Linda Massari
Redazione TevereNotizie.com

Commenti dei lettori

scrivi commento

annulla commento

Scrivi il tuo commento

Nome

Inserisci il tuo nome e cognome

Email

La tua mail non sara' visibile al pubblico

Commento

Hai qualcosa da dire o da condividere? Ora lo puoi fare!...

Eventi&Cultura

Parte la sei giorni di festa in onore di San Rocco

CANNETO SABINO – Sei giorni di festa in onore di San Rocco. Dal 13 al 18 agosto si svolgono i festeggiamenti in onore del patrono organizzati dal Comitato Festeggiamenti in...

Eventi&Cultura

"Medioevo in Festa": quattro giornate per rivivere l’assalto della Rocca del 1059

ROCCANTICA – Torna la quattro giorni della rievocazione storica che ricorda l’assalto e l’incendio della Rocca dell’anno 1059. Dal 12 al 15 agos...

Eventi&Cultura

Sagre, rievocazioni storiche ed escursioni: dodici proposte nel week end

SABINA/VALLE DEL TEVERE – Dodici percorsi tra sagre, concerti, rievocazioni storiche ed escursioni guidate. Tutti gli eventi in programma dal 10 al 12 agosto...

Eventi&Cultura

Musical e spettacoli per la rassegna teatrale "Montasola mia ti riconosco"

MONTASOLA – Teatro al parco, parte la seconda edizione della rassegna “Montasola mia ti riconosco”. Dal 2 al 5 agosto il parco Il Monte ospita...

Eventi&Cultura

Pizza fritta e arrosticini: parte la 14esima edizione della sagra

PASSO CORESE – Cinque giorni tra degustazioni, musica, animazione e spettacoli per la 14esima edizione della "Sagra della pizza fritta e arrosticini". L’evento, che si svolge...