Stampa

SABATO 16 FEBBRAIO NELLA BIBLIOTECA COMUNALE

"Tacuinum de' dolci": la gastronomia nella storia protagonista dell'incontro letterario

Sarà presentato il libro di Alex Revelli Sorini, Susanna Cutini e Shady Hasbun

La copertina del libro

La copertina del libro

MENTANA – In biblioteca si parla di gastronomia nella storia. Sabato 16 febbraio alle ore 17, infatti, si svolge il quarto appuntamento della rassegna culturale "Sabato d'Autore", organizzato dall'associazione culturale "Istituto di Studi Sabini" e dalla biblioteca comunale con il patrocinio del comune di Mentana. Nel corso dell'incontro letterario viene presentato il libro "Tacuinum de' dolci – ricette golose italiane nella storia". Partecipano gli autori Alex Revelli Sorini, Susanna Cutini e Shady Hasbun. Al termine dell'incontro, la pasticceria "Monte Bianco" di Mentana offrirà un assaggio di alcuni dei dolci proposti nel "Tacuinum de' dolci".

IL LIBRO. “Il "tacuinum" nell’antichità era il ricettario, il libro più utilizzato in cucina, pagine consumate o ricche di appunti a margine, dove monaci e speziali annotavano i loro segreti, ma anche i loro più arditi esperimenti di carattere gastronomico. Nel "tacuinum" che viene presentato a Mentana si trovano storie e ricette dei più celebri dolci italiani: dalla A di amaretti alla Z di zuppa inglese. Tutto è strettamente legato alla cultura e alle emozioni della tradizione pasticcera: dai dolci di pane d'epoca classica alle torte farcite barocche, per arrivare ai trionfi di creatività del '900. Come gli altri taccuini degli stessi autori, il libro presenta una prima parte storico-descrittiva per contestualizzare la pasticceria delle varie epoche, e una seconda parte costituita da un vasto ricettario ordinato alfabeticamente e arricchito da curiosità e spigolature di letteratura gastronomica. Per ciascun dolce vengono riportate origine, tradizione e ricetta.

GLI AUTORI. All'incontro letterario prenderanno parte gli autori ed ideatori del libro Alex Revelli Sorini, docente di comunicazione enogastronomica presso l’Università di Siena e direttore dell’Accademia italiana gastronomia storica; Susanna Cutini, direttrice della rivista multimediale di storia dell’alimentazione mediterranea Taccuini Storici e coordinatrice dei laboratori di cucina dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica e Shady Hasbun, gastronomo alchimista di origini palestinesi che coniuga tradizione e innovazione unendo i sapori della cucina italiana con quelli della cucina mediorientale.

di Fabiola Cianci

Mentana - 16 Febbraio 2013

Articolo scritto da Fabiola Cianci
Redazione TevereNotizie.com

Commenti dei lettori

scrivi commento

annulla commento

Scrivi il tuo commento

Nome

Inserisci il tuo nome e cognome

Email

La tua mail non sara' visibile al pubblico

Commento

Hai qualcosa da dire o da condividere? Ora lo puoi fare!...

Eventi&Cultura

“Cavalli sotto la Torre”: in piazza Nassiriya parte la sesta edizione

FIANO ROMANO – “Cavalli sotto la Torre”: tutto pronto per la sesta edizione dell’evento organizzato dalle associazioni Cavalli sotto la Torre e Valle dei Butteri...

Eventi&Cultura

Dj, degustazioni e cabaret per la quarta “Festa dei Giovani”

FIANO ROMANO – Piazza Nassiriya ospita la quarta edizione della “Festa dei Giovani”. La manifest...

Eventi&Cultura

Tre giorni di intrattenimenti per la “Festa del Cacciatore"

FIANO ROMANO – Parte la nona edizione della “Festa del Cacciatore”. Dal 28 al 30 giugno, in località Monte Severino, si svolge l’evento organizzato dal Circolo Cacciatori...

Eventi&Cultura

Al via il dodicesimo “Festival del Teatro”: tre spettacoli al Castello Ducale

FIANO ROMANO – Tre spettacoli animeranno il cortile del Castello Ducale per la dodicesima edizione...

Eventi&Cultura

Degustazioni, mercatini e mostre: al via due sagre ed una fiera

NAZZANO/FARFA/MONTASOLA – Degustazioni tipiche, mercatini di artigianato e di antiquariato, mostre, e car boot: appuntamenti da non perdere nell’ultima domenica di marzo. Gli eventi di domenica 31 marzo a...