Stampa

SABATO 16 FEBBRAIO NELLA BIBLIOTECA COMUNALE

"Tacuinum de' dolci": la gastronomia nella storia protagonista dell'incontro letterario

Sarà presentato il libro di Alex Revelli Sorini, Susanna Cutini e Shady Hasbun

La copertina del libro

La copertina del libro

MENTANA – In biblioteca si parla di gastronomia nella storia. Sabato 16 febbraio alle ore 17, infatti, si svolge il quarto appuntamento della rassegna culturale "Sabato d'Autore", organizzato dall'associazione culturale "Istituto di Studi Sabini" e dalla biblioteca comunale con il patrocinio del comune di Mentana. Nel corso dell'incontro letterario viene presentato il libro "Tacuinum de' dolci – ricette golose italiane nella storia". Partecipano gli autori Alex Revelli Sorini, Susanna Cutini e Shady Hasbun. Al termine dell'incontro, la pasticceria "Monte Bianco" di Mentana offrirà un assaggio di alcuni dei dolci proposti nel "Tacuinum de' dolci".

IL LIBRO. “Il "tacuinum" nell’antichità era il ricettario, il libro più utilizzato in cucina, pagine consumate o ricche di appunti a margine, dove monaci e speziali annotavano i loro segreti, ma anche i loro più arditi esperimenti di carattere gastronomico. Nel "tacuinum" che viene presentato a Mentana si trovano storie e ricette dei più celebri dolci italiani: dalla A di amaretti alla Z di zuppa inglese. Tutto è strettamente legato alla cultura e alle emozioni della tradizione pasticcera: dai dolci di pane d'epoca classica alle torte farcite barocche, per arrivare ai trionfi di creatività del '900. Come gli altri taccuini degli stessi autori, il libro presenta una prima parte storico-descrittiva per contestualizzare la pasticceria delle varie epoche, e una seconda parte costituita da un vasto ricettario ordinato alfabeticamente e arricchito da curiosità e spigolature di letteratura gastronomica. Per ciascun dolce vengono riportate origine, tradizione e ricetta.

GLI AUTORI. All'incontro letterario prenderanno parte gli autori ed ideatori del libro Alex Revelli Sorini, docente di comunicazione enogastronomica presso l’Università di Siena e direttore dell’Accademia italiana gastronomia storica; Susanna Cutini, direttrice della rivista multimediale di storia dell’alimentazione mediterranea Taccuini Storici e coordinatrice dei laboratori di cucina dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica e Shady Hasbun, gastronomo alchimista di origini palestinesi che coniuga tradizione e innovazione unendo i sapori della cucina italiana con quelli della cucina mediorientale.

di Fabiola Cianci

Mentana - 16 Febbraio 2013

Articolo scritto da Fabiola Cianci
Redazione TevereNotizie.com

Commenti dei lettori

scrivi commento

annulla commento

Scrivi il tuo commento

Nome

Inserisci il tuo nome e cognome

Email

La tua mail non sara' visibile al pubblico

Commento

Hai qualcosa da dire o da condividere? Ora lo puoi fare!...

Eventi&Cultura

Riprende la rassegna sabina “Sentieri Interrotti”

SABINA – Riprende, dopo lo stop forzato del Covid che l’aveva interrotta, la rassegna di teatro e musica “Sentieri Interrotti”. L’evento, diretto da Massimo Wertmuller, coinvolge otto...

Eventi&Cultura

Giornate Fai di Primavera: al via le visite ai luoghi aperti

RIETI/ROMA – Partono le Giornate Fai all’aperto. Il 27 e il 28 giugno si potranno ammirare oltre 200 siti in tutta Italia. Nel territorio di Rieti e provincia, a Tivoli e nella Capitale...

Eventi&Cultura

Escursioni guidate tra lucciole, storia e natura

Escursioni guidate diurne e serali alla scoperta della natura e delle bellezze del territorio. Dal 26 al 28 giugno sono quattro le proposte di Avventura Soratte...

Eventi&Cultura

“I 7 vizi capitali”: al via il concorso letterario

C’è tempo entro e non oltre il 25 febbraio 2021 per partecipare al Concorso di Narrativa, Poesia e Fotografia “I 7 vizi capitali”. Il bando, promosso dalla società editoriale...

Eventi&Cultura

Piccoli e famiglie a teatro nel week end

FARA SABINA/SANT’ORESTE – Tre appuntamenti per i più piccoli e per le famiglie: Pinocchio, Alice, Hansel e Gretel protagonisti del week end. I tre appuntamenti sono in programma...