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IL 21 E 22 NOVEMBRE SI SVOLGE L'11ESIMA EDIZIONE

Visite ai frantoi, degustazioni, mostra mercato e street food per "Pane, olio e..."

L’evento enogastronomico è organizzato dalla Pro loco

Nella foto: il presidente della Pro loco Alberto Baio nel corso di una delle precedenti edizioni della manifestazione

Nella foto: il presidente della Pro loco Alberto Baio nel corso di una delle precedenti edizioni della manifestazione

MONTELIBRETTI – Visite ai frantoi e degustazioni dell’olio nuovo, stand di antiquariato, artigianato e prodotti tipici, motoraduno di lambrette e street food: questo e tanto altro nel programma dell’11esima edizione dell’evento enogastronomico “Pane, olio e…” organizzato dalla Pro loco con il patrocinio del comune nel centro del paese sabino il 21 e 22 novembre. Nel corso della manifestazione si svolgono l’11esima edizione della “Sagra della Pizza fritta” e la sesta edizione della “Sagra del frittello col broccolo”.

IL PROGRAMMA. L’evento inizia sabato 21 novembre alle ore 10 con l’apertura del percorso enogastronomico. Negli stand sarà possibile degustare le pizze fritte lavorate rigorosamente a mano una per una e servite dolci o salate, i frittelli col broccolo e altre sfiziosità. Partiranno anche le visite guidate ai frantoi con spiegazioni sul processo di lavorazione dell’oliva e le degustazioni dell’olio nuovo. Nel pomeriggio, alle ore 15 nello stand centrale di piazza della Repubblica, ci sarà animazione per i più piccoli con la presenza di “Mascia & Orso”. Domenica 22 novembre dalle ore 9 inizia la seconda e ultima giornata dell’evento con “Antiquariando tra i sapori della Sabina”, che prevede l’apertura degli stand di antiquariato, artigianato e prodotti tipici locali. Ripartono anche le visite guidate ai frantoi con la spiegazione della lavorazione delle olive e le degustazioni di olio nuovo. Inoltre sarà possibile visitare Palazzo Falconieri e vedere la dimostrazione e la prova di raccolta delle olive; in programma anche la degustazione dell’olio e la possibilità di acquistare l’olio biologico. Alle ore 10, in piazza della Chiesa Nuova, inizia la prima edizione del motoraduno “Vespa che passione” con l’esposizione delle lambrette d’epoca e il giro turistico in paese e nel territorio circostante, con visita ai frantoi e degustazione di bruschette. Nel pomeriggio alle ore 16, nello stand centrale in piazza della Repubblica, apre “L’angolo dello chef” con Luca Casciani che per festeggiare l’olio sabino creerà fritti dolci e salati: bombette al cioccolato, calzoncelli pomodoro e mozzarella e altre leccornie.

MOSTRA D'ARTE  “SAPORI D’ORO”. In occasione della due giorni sarà possibile visitare la mostra personale di Florian Köhler “Sapori d’oro”: una retrospettiva di piccoli quadri, che introduce chi guarda ai sapori della Sabina. L’artista ha preparato su tela un “menù" d’eccezione che spazia tra l’olio dorato e il pane bruscato. Sapori e delizie per gli occhi in una esposizione particolare e sicuramente da non perdere.

PARLA IL PRESIDENTE DELLA PRO LOCO. “Dal 21 al 22 novembre doppio evento, nella nostra verde cittadina passata di mano in mano dagli Orsini, ai Barberini agli Sciarra – ha detto il presidente della Pro loco Alberto Baio – saranno proposte pizze fritte lavorate rigorosamente a mano una per una, frittelli con il broccolo, salsicce, patate fritte e tanto altro. Protagonisti indiscussi, chiaramente, saranno la Carboncella, il Frantoio, la Salviana e il Leccino, varietà di ulivi locali, che da secoli consentono una produzione di olio di inestimabile valore, il cosiddetto “oro verde” dotato di un grado impareggiabile di leggerezza dovuto a qualità organolettiche di gran rinomanza come la stessa acidità prossima allo zero. Due giorni dedicati alla tavola e alla cultura con degustazione di prodotti tipici, visite guidate ai frantoi con spiegazioni sulla lavorazione dell’oliva. Avete mai visto uscire dalle molazze in pietra la pasta ottenuta dalla lacerazione della polpa, della buccia e del nocciolo dell’oliva? Montelibretti vi aspetta anche per questo. La domenica, invece, oltre che al cibo, ci sarà uno spazio dedicato ai motori. Infatti, per gli appassionati della famosa “Vespa Piaggio” è in programma il primo motoraduno Città di Montelibretti che attraverserà il paese raggiungendo il centro storico con i suoi caratteristici vicoli medievali  ammirando  splendidi panorami, per  giungere, in un percorso che attraversa la nostra spumeggiante campagna, ai frantoi dove non mancheranno degustazioni di gustosissime bruschette con l’olio nuovo. Questa edizione di “Pane, olio e…” si svolge nel centro del paese, dove  saranno allestiti gazebo e apriranno le cantine per la mostra mercato. Ogni stand è stato scelto con cura per poter offrire una scelta diversificata ai turisti. Dal tartufo alla cioccolata artigianale, dalle verdure del campo sott’olio al formaggio del pastore, dal miele dell’apicoltore al pane cotto nel forno a legna, dai dolci fatti in casa alla “cacchiarella”: pizza bianca, cotta nel pavimento del forno a legna e fatta con la stessa pasta del pane; inoltre ci saranno le “ciammelle n’callate”, il vino locale, le confetture, le marmellate e i prodotti biologici, ma soprattutto l‘olio, rappresentato da molte aziende locali. A tutto questo si aggiunge un ricco mercato di artigianato, dove, tra una bancarella e l’altra sarà possibile cominciare a pensare alle idee per il Natale alle porte”.

PER ULTERIORI INFORMAZIONI. Per ulteriori informazioni è possibile contattare i numeri telefonici 338.5055106 oppure 333.7531542. In allegato la locandina dell’evento (da scaricare).

Montelibretti - 18 Novembre 2015

Articolo scritto da Fabiola Cianci
Redazione TevereNotizie.com

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