Stampa

IL CORSO DI FORMAZIONE SI SVOLGE IL 19 E 26 GENNAIO

Due lezioni per imparare a degustare l'olio di oliva

L'iniziativa organizzata dall'associazione Apidienus. Le iscrizioni entro e non oltre il 15 gennaio

SALISANO – Apprezzare l'oro verde, conoscerlo e saperlo degustare: questi gli obiettivi del "Corso di degustazione dell'olio di oliva" promosso dall'associazione Apidienus. Per partecipare c'è tempo entro e non oltre il 15 gennaio. L'iniziativa di formazione si rivolge a coloro che vogliono avere un approccio più diretto con un protagonista fedele della cucina alimentare: l'olio. L'intero corso ha un costo di 40 euro e comprende un doppio appuntamento, il 19 e 26 gennaio, presso la Locanda del Gufetto. Le lezioni saranno tenute da Paola Fioravanti, docente di Chimica Agraria e Scienza dell'Alimentazione.

IL PROGRAMMA. Gli incontri si svolgono dalle ore 9 fino alle 12 e i temi trattati durante il corso saranno i seguenti: approccio psicofisiologico all'assaggio; come e perché si assaggia l'olio di frantoio; pregi di un olio vergine secondo la normativa internazionale dell'Unione Europea e del Coi (Consiglio Oleicolo Internazionale); tecniche di estrazione dell'olio a confronto: sistemi tradizionali e innovativi; difetti di un olio vergine secondo la normativa vigente; normativa internazionale per la commercializzazione degli oli; certificazione dell'olio a marchio Dop, Igp, Bio. Durante gli incontri sarà inoltre possibile assaggiare dei campioni di olio di diversa tipologia e qualità, compilando infine delle schede di valutazione. Al termine delle lezioni l'associazione Apidienus offrirà un buffet a tutti i partecipanti al corso di formazione.

PER ULTERIORI INFORMAZIONI. Per le iscrizioni e per ulteriori chiarimenti è possibile contattare il numero telefonico 334.9374226.

di Daniele Franco

provincia di Rieti - 03 Gennaio 2013

Articolo scritto da Daniele Franco
Redazione TevereNotizie.com

Commenti dei lettori

scrivi commento

annulla commento

Scrivi il tuo commento

Nome

Inserisci il tuo nome e cognome

Email

La tua mail non sara' visibile al pubblico

Commento

Hai qualcosa da dire o da condividere? Ora lo puoi fare!...

Eventi&Cultura

"Calcata Film Fest": proiezioni, incontri e mostre per celebrare la settima arte

CALCATA – Proiezioni ed esposizioni per la terza edizione del "Calcata Film Fest". Dal 18 novembre al 3 dicembre il borgo ospita il ricco programma di iniziative dedicate alla settima arte. L’antico centro storico di...

Eventi&Cultura

Esibizioni e celebrazioni in onore di Santa Cecilia

FIANO ROMANO – Sfilate, celebrazioni religiose ed esibizioni in onore della patrona della musica e dei musicisti. Domenica 19 novembre si svolgono i festeggiam...

Eventi&Cultura

"Sagra della Bruschetta": degustazioni e visite guidate per la 22esima edizione

MONTELEONE SABINO – Degustazioni, musica dal vivo, visite guidate ai frantoi e al museo e la sfilata del filone di pane lungo 20 metri: tutto questo e tanto altro al centro del...

Eventi&Cultura

Su due ruote alla scoperta della Sabina: parte "Andar per Olio e per Cultura in Motocicletta"

MONTEBUONO – Torna l’evento dedicato al mondo del mototurismo con visite guidate alla scoperta delle bellezze storiche e dei sapori genuini...

Eventi&Cultura

Visite ai frantoi, stand e degustazioni per il 13esimo "Pane, olio e..."

MONTELIBRETTI – La Pro loco torna a proporre un programma che valorizza il lavoro dell’uomo e l’albero piů importante della Sabina: l’ulivo. L’11 e 12 novembre, infatti, si svolge la 13esima edizione...