stampa | chiudi

RICETTE DI NATALE - DOLCI

I famosi e immancabili “ricciarelli”

Una delle ricette senesi più famose di Natale: gli ingredienti e la preparazione

Sono sicuramente uno dei dolci simbolo del Natale; la ricetta dei "Ricciarelli" viene da Siena. Questi dolcetti a forma di ala d'angelo sono a base di mandorle e richiedono meno di un'ora di preparazione. E' vero si possono acquistare già pronti, ma sono molto più gustosi quando li preparate con le vostre mani. Ci vuole circa un'ora per realizzarli e potete farvi aiutare anche dai vostri bambini.

GLI INGREDIENTI. Questi gli ingredienti per preparare i vostri "ricciarelli": 500 grammi di mandorle pelate; 400 grammi di zucchero; 3 albumi; 5 mandorle amare; un pizzico di vaniglia; un pizzico di cannella; una scorzetta grattugiata di 1 limone; zucchero a velo.

LA PREPARAZIONE. Per preparare questa ricetta prima di tutto tritate le mandorle amare e quelle dolci e poi unitele insieme agli albumi sbattuti, allo zucchero e agli altri ingredienti. Amalgamate fino ad ottenere un composto compatto. Stendete con un mattarello l'impasto creando uno spessore di almeno 1 centimetro. Tagliate l'impasto a forma di rombi (circa 8x4 cm). Poi prendete una teglia e stendete un foglio di carta da forno. Disponete i ricciarelli sulla teglia e lasciateli asciugare all'aria per circa 4 ore. Scaldate il forno. Infornateli a 100 gradi per circa 25-30 minuti, poi sfornate e fate raffreddare. Infine spolverateli con tanto zucchero a velo.

di Gioia Maria Tozzi

08 Dicembre 2010

stampa | chiudi